평산초등학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
(2020-39)코로나 19대응을 위한 안전한 학교급식 운영 방안 안내
작성자 변지선 등록일 20.05.22 조회수 68
첨부파일

학부모님, 안녕하십니까?

가정의 건강과 행복을 기원합니다. 단체 활동을 하는 학교의 특성상 학부모님들의 불안한 마음도 크실 거라 생각됩니다. 학교에서는 개학 후에도 학생의 안전을 최우선으로 하는 급식운영을 위하여 급식실 방역 및 방역용품 비치등 만전을 기하고 있습니다. 아울러 개학이후 안전한 급식운영 방안에 대하여 안내 드립니다.

학생간 접촉을 최소화 할 수 있는 학교 급식 운영 방안

각 학급 담임교사들의 임장 지도 철저

- 급식실 이동전 교실에서 발열체크 및 손씻기 실시

- 줄서기 일정간격 유지 및 마스크착용 후 급식실 이동

- 급식실 이동시 중앙 단상을 통해서 급식실로 이동하며 급식 후 퇴실할 때는 반 대편문으로 퇴실해 들어오는 아동과 나가는 아동이 만나지 않도록 지도

- 급식실내에서 손소독 후 발바닥 모양 그림 위에 서서 일정 간격 (2m) 유지 지도

- 식사중 대화금지 및 본인 음식만 먹기 지도

- 좌석배치도 이동동선대로 퇴식 지도

급식실 지정좌석제 실시

- 개인마다 고유번호를 부여해 매일 같은 자리에 앉아서 급식(의심환자 발생시 주변학생 파악)

식판과 수저는 영양교사가 일회용 장갑 착용 후 학생에게 개인분배

- , 개인수저를 가지고 올 경우, 반드시 가정에서 수저케이스 및 수저 세척 후 소독 철저

배식시 충분한 양을 배식하여 자율배식대 사용 지양

급식방법(한칸씩 띄어 앉기 및 가림막 설치 예정-비말 감염 예방)

급식시간

- 기존 2교대에서 4교대로 변경<기존: 1교대(유치원, 1,2학년), 2교대(3~6학년)>

- 시차를 두어 배식시간을 최대한 분산

구분

1교대

2교대

3교대

4교대

학년

유치원, 1학년

2학년, 5학년(2)

5학년(1), 6학년, 3학년(1)

3학년(2), 4학년

시간

11:20~12:00

12:00~12:30

12:30~13:00

13:00~13:30

식수는 개인컵을 권장하며, 불가피한 경우 세모금컵(일회용 종이컵) 사용

- 세모금컵(일회용 종이컵) 정수기 옆 비치

- , 개인컵일 경우 반드시 가정에서 세척 소독 철저.

학생식사 완료 후 5분 사이에 식탁 및 의자, 손잡이 등 소독

급식 종사자 위생관리

- 급식종사자: 매일 2(출근후 배식전) 37.5도 이상 발열 또는 호흡기 증상 등 건강상태 확인 후, 유증상자는 업무배제 조치

- 배송직원: 검수 전 마스크 착용 및 발열체크, 건강상태 확인

급식시설 위생관리

- 조리실: 급식실 정기방역(3/19, 5/24-예정)학생접촉이 빈번한 시설 기구에 대해 매일 청소 및 소독, 급식기구 위생관리 강화

- 급식실: 출입문 손잡이, 식탁, 의자 등 수시 소독관리

- 배식대: 소독액 비치하여 1차 배식 후 소독

- 환기관리: 1회전 배식후 다음 배식 시작 전 환기 철저

- 외부인 방문자제

2020. 5. 22.

평 산 초 등 학 교 장

 

 
이전글 (2020-40) 학생 다중이용시설 이용 금지 안내
다음글 (2020-38) 코로나19대응을 위한 현장체험학습(가정학습) 신청 안내